Вы здесь

Страхование жизни в России

Прогноз на ближайшие 3 года по страхованию жизни в России – рынок будет расти более быстрыми темпами. Так планируют страховые компании. В чем причина, что этот вид страхования менее популярен, чем другие?

Страхование жизни получило свое рождение еще в советское время, в 80–е годы. Однако, не получило широкого распространения. Быстрыми темпами развивались более известные и опробованные виды – это страхование движимого и недвижимого имущества. Страхование жизни при кредитовании – очень распространенное явление. Но есть и минус - за страхование жизни придётся переплатить серьезную сумму (при получении кредита).

Все большую роль и влияние на размещение свободных доходов оказывают негосударственные пенсионные фонды. В основном они сотрудничают через банки. Банки выполняют функции по привлечению клиентов и оформлению всех документов. Они пользуются наибольшим доверием среди населения.

Очень активно сейчас обсуждается вопрос об обязательном страховании школьников. Наши дети чаще всего страдают от всяких непредсказуемых ситуаций, травматизма. Предлагают ввести обязательное страхование школьников от несчастных случаев, со страховой защитой от 20 до 100 тысяч рублей. Страхование от несчастного случая – довольно популярная форма страхования не только для детей.

Нестабильность нашей денежной единицы оказывает влияния на принятия решений страховать свою жизнь или нет. Продолжающаяся инфляция практически «съедает» накопленные проценты от замороженных денег. Население предпочитает вкладывать свободные капиталы в недвижимость (квартиры, дома, земельные участки и тд), приобретение иностранной валюты, перспективные и доходные виды предпринимательской деятельности. Например, покупка и продажа автомобилей.

При поддержке законодательно со стороны государства, страховые компании могут выйти на мировой уровень по развитию страхования жизни. Основываясь на практически полученных результатах, и зарубежном опыте, наши страховые компании могут добиться положительных результатов. Главная цель организаций, выйти из состояния неизвестности, добиться условий, когда инвестиционная программа по страхованию жизни будет реально работать у нас в стране. Для этого так же необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, добиться налоговых льгот у государства и его заинтересованности.

Категория: 
X