Вы здесь

Измерение уровня сыпучих материалов на производстве

Каждое производство нуждается в обязательном измерении всех продуктов, из которых производятся предметы реализации. И, естественно, для этого требуются приборы, чтоб измерить уровень налива продукта в резервуар, так как на глаз не определить количество жидкости и уж тем более сыпучего вещества, так как оно не имеет единой ровной поверхности натяжения. Каждый из этих принципов очень сильно отличается по технологии измерения и требует своих датчиков и уровнемеров. В этой статье мы сможем рассмотреть каждый из видов, к которому относится конкретный  промышленный датчик уровня. Все зависит от того, какие цели поставлены перед прибором, соответственно, их разделяют по типам:

- сигнализатор, который определяет уровень жидкости или сыпучего материала, если он достиг определенного уровня, например, чтоб не перелилась жидкость через край или не задела измерительные приборы в резервуаре закрытом под давлением,

- измерители уровня непрерывные, они показывают, сколько жидкости или сыпучего вещества в резервуаре.

Датчики уровня для сыпучих материалов и жидкостей разделяются на контактные (они бывают маятниковыми, вибрационными, буйковыми и емкостными и так далее,

Уровнемеры бесконтактные бывают таких видов, как: ультразвуковые, волновые, радарные, лазерные и многие другие.

Измерения будут надежными и точными только после того, как будет подобран правильный измерительный датчик в зависимости от условий измерения, а это : температура в резервуаре, давление, влажность, вид вещества, токсичность и возможность влиять на оболочку устройства.

Чтобы измерить сыпучие материалы чаще всего используют в производстве особенные датчики уровня, потому что сыпучие вещества отличаются от жидких своим неравномерным распределением по резервуару. В этом случае нужно использовать сложные волноворадарные или ультразвуковые уровнемеры, так как они учитывают неровность поверхности между границей раздела вещества и воздуха. К тому же в таких уровнемерах погрешность бывает не в миллиметрах или сантметрах, что очень значимо на больших объемах и площадаях, а в долях миллиметров. Стоит учитывать, что сигнал отраженной поверхности из-за неровностей и гранулированности сыпучих продуктов намного слабее, чем от жидких поверхностей. Лучше всего в таких условиях показывают себя радарные уровнемеры, в которых используют частоту сигнала зондирующего, не зависящего от амплитуды подачи сигнала.

Категория: 
X