Вы здесь

Как вывезти контейнер из порта?

Итак, вы стали счастливым обладателем поступившего к вам морским путём по импорту контейнера. У вас это впервые и вы не знаете как осуществить вывоз контейнера из порта, чтобы как можно быстрее заглянуть за его двери и увидеть импортное чудо? Мы вам коротко и доходчиво попытаемся объяснить как это делается.

Вывоз контейнера из порта состоит из нескольких этапов: обработка контейнера в терминале или, иными словами внутрипортовое экспедирование грузов, вывоз до пункта назначения (или на разгрузку), возврат пустого контейнера на линию.

То есть, вы должны понять, что для того, чтобы вам забрать свой контейнер, надо пройти сложную цепочку разноплановых операций, которые производятся специально обученными людьми, в специально созданных экспедиторских, портовых кампании и таможенных органах.

В настоящей статье мы не будем углубляться в значение второстепенных операций, а расскажем кратко об основной – внутрипортовом экспедировании грузов.

Эта операция включает в себя организацию и контроль погрузочно-разгрузочных работ, оформление всех необходимых сопроводительных документов.

Под нею подразумевается комплекс услуг, связанных с изданием, оформлением, рассылкой и получением товаросопроводительной и транспортной документации.

По обыкновению контейнеры приходят в порты назначения по одному (иногда по двум-трём) документу, называемому коносамент. Так называется документ, являющийся по сути товарно-транспортной накладной.

Для того, чтобы вывезти контейнер из порта вам надо иметь пакет документов, состоящий из указанного океанского коносамента (в оригинале), инвойса на груз в оригинале (так называется коммерческий счёт, который впоследствии вместе со всеми здесь указанными документами нужно предъявлять в таможню для растаможки), упаковочные листы, сертификаты санэипдконтроля, автотранспортную накладную или CMR, копию лицензии склада временного хранения (СВХ), схему проезда до склада временного хранения (СВХ), схему проезда до места выгрузки.

Однако, главными для экспедиторских и портовых компаний являются всё же не указанные выше документы, а документы, подтверждающие совершение вами платежей за хранение контейнера, за сверхнормативное хранение (если такое было, т.е. если ваш контейнер не был оформлен в таможенном отношении больше 5-ти суток после первых бесплатных 7-ми суток), за произведённые погрузочно-разгрузочные работы, совершённые в порту.

Только после того, как экспедиторские и портовые кампании, зафиксируют факт предоставления вами всех этих документов, вы получите допуск к растаможке и выпуску вашего контейнера с последующим его вывозом из порта.

Категория: 
X