Вы здесь

Независимая оценка квартир и загородной недвижимости в Петербурге

Если вы никогда не сталкивались с продажей недвижимости – будь то земельный участок, или квартира, либо коммерческая недвижимость – то вам не знакомы все сложности этого процесса и все его «подводные камни». А их, как показывает практика, очень много, и почти все они основаны и возникают в связи с всевозможными бюрократическими препонами на тернистом пути к получению выручки от продажи вашей недвижимости.

Какой же из этих подводных камней является наиболее значимым и займёт у вас наибольшее количество времени, денег и нервов? Бывалые люди ответят на этот вопрос просто - оценка вашей недвижимости.

Да-да, именно оценка, хотя казалось бы уж чего проще – обратиться к оценщику, предоставить ему документы, оплатить в предварительном порядке стоимость его услуг, получить заключение в форме отчёта о выполненной услуге – и всё! Ан нет, не всё так просто как кажется на первый взгляд.

Оказывается, оценщик – специально уполномоченный государством человек или юридическое лицо – имеет право определять цену вашей недвижимости не исходя из каких-то иллюзорных представлений о ней, основанных на справочнике «Стеля», а исключительно в соответствии с предписанным в методиках оценки недвижимости порядком и правилами. При этом, во внимание принимается не только географическое местоположение вашей недвижимости и субъективные оценки после визуального осмотра, а её реальное техническое состояние.

И вот тут как раз и начинаются проблемы, самая главная из которых – документы на недвижимость, в которых эти технические характеристики указывались при возведении объекта недвижимости. Точнее говоря, проблема не в этих документа, а в их отсутствии в связи с неосторожностью при длительном их хранении, или утере. Оценка квартир в Петербурге, где очень много квартир строилось в давние времена, когда и понятия не имели о том, что такое технический паспорт на дом или квартиру, превращается из-за этого в длительный и очень забюрократизированный путь с неимоверными затратами времени, нервов, ну и конечно, денег. То же самое происходит и тогда, когда вам нужна независимая оценка загородной недвижимости старой постройки, коей является её большинство.

Однако, и эта проблема, оказывается не последним подводным камнем, связанным с оценкой недвижимости, поскольку существует обязательный порядок предварительной оплаты за услуги по оценке вашей недвижимости, который означает, что для продажи, например, квартиры, нужно вложиться в немалую сумму, составляющую размер услуг оценщика. Поэтому, если вы решились что-то из имеющегося у вас добра продавать, будьте готовы к тому, что в него придётся предварительно ещё прилично вложить, и это не считая расходов по оплате налогов и сборов с продажи, которые ивы также должны будете уплатить несколько раньше, чем получите деньги от покупателя.

Категория: 
X